7. Platz  2025
FairBissen

FairBissen
FairBissen © Privat

Nahrung ein-, nicht wegwerfen: FairBissen

Die Leute kaufen zu viel ein, lagern Lebensmittel falsch und planen zu wenig beim Essen und Kochen. Am Ende landen zu viele Lebensmittel im Müll. Eine Haushalts-App mit Sensortechnik Haushalte könnte das ändern, sagt das Team.


Geschäftsidee:
Eine App-Lösung für den bewussten Umgang mit Lebensmitteln verhindert, dass in deutschen Privathaushalten pro Jahr mehr als zehn Tonnen Lebensmittel weggeworfen werden. Das ist die Idee von Patrick Herzog, Samira Stoll, Fabian Morath, Philipp Woll und Eric Helmle. Die FairBissen-App mit optionaler Sensoranbindung hilft vor und während der Einkäufe, beim Lagern von Lebensmitteln und schlägt Rezepte vor, damit Produkte mit ablaufender Haltbarkeit schnell konsumiert werden. Sensoren messen beispielsweise Temperatur und Luftfeuchtigkeit, damit frische Produkte wie Obst und Gemüse nicht verderben. Das Team sieht in einem Vier-Personen-Haushalt jährliche Einsparpotenziale von fast 1000 Euro, wenn mit App-Hilfe besser geplant wird. Die Unternehmensidee beruht auf Bildung, Skalierbarkeit und Technik, sagen die Gründer. Der Markenname steht für kooperativen Wissenstransfer, Verhaltensänderung und Produktinnovation.

Team:
Patrick Herzog, Samira Stoll, Fabian Morath, Philipp Woll und Eric Helmle

Schule:
Schule Testo

Lehrkraft:
Milena Wehrle

Sparkasse:
Sparkasse Hochschwarzwald

Um unsere Webseite zu optimieren und zu verbessern, sowie zur interessengerechten Ausspielung von News, Artikeln und Anzeigen, verwenden wir Cookies. Durch den Button "Akzeptieren" stimmst Du der Verwendung zu. Für das Funktionieren der Webseite verwenden wir notwendige Cookies. Weitere Informationen erhältst Du in unserer Datenschutzerklärung. Du kannst Dein Einverständnis dort auch jederzeit widerrufen.